和風チキンそうめんラーメンby Asahiさん
【料理紹介】
丁寧に取った鶏ガラのクリアーストックを、昆布茶をメインに味付けした和風ラーメンスープは、まるでプロの味!麺は淡白なそうめんなので、ツルツルと食べ易い。うちのエゲレス人旦那絶賛の和風スープヌードルです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付鶏(もも・手羽・ぶつ切り等)、煮こぼ |
約300g |
昆布茶 |
小さじ2~2.5 |
塩白こしょう |
適宜 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
化学調味料 |
適宜(オプショナル) |
ごま油 |
数滴 |
そうめん |
2把 |
<トッピング> |
|
鶏肉 |
適宜(手順2を参照) |
スイートコーン |
適宜 |
バター |
少々 |
刻みねぎ |
適宜 |
味付け海苔 |
2枚 |
|
【作り方】
- 鍋に1.5リットル程度の湯を沸かし、煮こぼした鶏肉を入れ、火を弱めて蓋をし、30~40分ボイルする。
- 鶏肉を取り出し、冷めたら身を割く。皮と骨は処分。ストックは冷まし、ペーパーで漉して脂抜き。スープ用に1リットル取る。
- 2のスープを沸騰させ、昆布茶、醤油、酒、塩こしょう、化学調味料で味を調える。
- 耐熱容器にスイートコーンとバター少量を入れ、軽くラップを被せレンジでチンしてバターコーンを準備する。
- そうめんを湯掻き、ざるに空けてしっかり水分を切る。丼に等分して盛る。
- そうめんの上に鶏肉、スイートコーン、刻みねぎをトッピングする。
- 3のスープに少量のごま油を風味付けに加え、6に注ぐ。味付け海苔をトッピングしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ストックはハーブやスパイスを大量に使わず焼いたローストチキンであれば、残った骨を代用。トッピング用の肉はローストチキンの残りを。ストックは脂肪抜きし易いよう、室温に冷めたら冷蔵庫で冷やして漉すと良い。