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ダッチシュガーブレッド風シナモンロール レシピ

ダッチシュガーブレッド風シナモンロール
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Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

みんなの好きな好きなシナモンロールより美味しい、ダッチシュガーブレッド風なシナモンロールパンです(字数が足りずタイトルはロールに...苦笑)美味しさの秘密は、“角砂糖”!是非お試しを。

材料

  1. ★強力粉 210g
  2. ★薄力粉 210g
  3. ★重曹 小さじ1/4
  4. ★塩 小さじ1
  5. ★ジンジャーパウダー 小さじ1
  6. ★バター 40g
  7. ★レモン皮 小さじ1
  8. ★レモン汁 大さじ1
  9. ★蜂蜜 30g
  10. ★卵 Lサイズ1個
  11. ★牛乳 卵とあわせ250m
  12. ★ドライイースト 小さじ1
  13. 角砂糖 60g
  14. シナモンパウダー 小さじ2
  15. 打粉用強力粉&型に塗るバター 各適宜
  16. 牛乳小さじ2を加えた溶き卵黄 1/2個分

作り方

  1. 1.

    ★の材料をホームベーカリーの説明書の順に従って容器に投入し生地コースを選択する。

  2. 2.

    角砂糖をジプロックに入れ麺棒かミートハンマーで叩き粗く潰す。(小さく潰しすぎないのがコツ。)

  3. 3.

    大粒の角砂糖をジプロックから選りだす。粉になった砂糖はシナモンパウダーと合わせシナモンシュガーにする。

  4. 4.

    生地コースの終わった生地を打ち粉をした台の上に取り出しパンチダウン。丸めて濡れぶきんをかぶせ15分程度ベンチタイム。

  5. 5.

    4を再び軽くパンチダウンし麺棒で長方形に延ばす。横幅は型より2cm短く、縦幅は出来る限り長く延ばす。(約60cm。)

  6. 6.

    5の上にシナモンシュガーをまぶす。全面がすっかりシナモンシュガーで覆われたら、粗く潰した角砂糖を満遍なく全体に散らす。

  7. 7.

    幅の短い辺の一方から巻き寿司の要領で巻き上げ、巻き終わりを指でつまんで閉じる。

  8. 8.

    バターを薄く塗った型に巻き終りが底になるようにして7を入れ、濡れぶきんをかぶせ40分程度二次発酵させる。

  9. 9.

    溶き卵を塗り、180度で予熱を済ませたオーブンで40分焼く。表面が焼け過ぎるようなら、終わりの10分はフォイルを被せる。

ワンポイントアドバイス

詳しい手順はブログをご覧下さい。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10984387377.htmlブログでは日本サイズのHBの分量も記載。

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  • (ID: r1044417)
  • 2016/04/18 UP!

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