シナモン香るチャイ風ミルクジャム レシピ

シナモン香るチャイ風ミルクジャム
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ミルクジャムに チャイに使用するスパイス類を入れました。
とっても良い香りのミルクジャムです。

材料

  1. 牛乳 1リットル
  2. 砂糖 150g
  3. シナモン(ホウル) 1本
  4. カルダモン(ホウル) 2個
  5. クローブ(ホウル) 2個
  6. ブラックペパー(ホウル) 3粒

作り方

  1. 1.

    シナモンは手で細かく砕き 乳鉢ですりつぶし、カルダモンはさやから出し、クローブと共に乳鉢で砕く。

  2. 2.

    鍋に牛乳と1のスパイスとブラックペパーを加え火にかけフツフツとしてきたら 弱火にして3~4分ほど煮る。

  3. 3.

    2を漉して 再び鍋に入れて砂糖を加え 弱めの中火で20~30分くらい煮る。

  4. 4.

    フツフツと沸いてきて 細かい泡が出てきたら もうすぐ出来上がりの合図。

  5. 5.

    とろみがでてきたら火を止め
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

ワンポイントアドバイス

冷めると さらにとろみが出るのであまり煮詰めすぎないように。

記事のURL:

  • (ID: r1043762)
  • 2016/04/18 UP!

他のジャムのレシピ(22,923件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑シナモン香るチャイ風ミルクジャム | レシピブログTOP