シナモン香るチャイ風ミルクジャム
料理紹介
ミルクジャムに チャイに使用するスパイス類を入れました。
とっても良い香りのミルクジャムです。
材料
- 牛乳 1リットル
- 砂糖 150g
- シナモン(ホウル) 1本
- カルダモン(ホウル) 2個
- クローブ(ホウル) 2個
- ブラックペパー(ホウル) 3粒
作り方
- 1.
シナモンは手で細かく砕き 乳鉢ですりつぶし、カルダモンはさやから出し、クローブと共に乳鉢で砕く。
- 2.
鍋に牛乳と1のスパイスとブラックペパーを加え火にかけフツフツとしてきたら 弱火にして3~4分ほど煮る。
- 3.
2を漉して 再び鍋に入れて砂糖を加え 弱めの中火で20~30分くらい煮る。
- 4.
フツフツと沸いてきて 細かい泡が出てきたら もうすぐ出来上がりの合図。
- 5.
とろみがでてきたら火を止め
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
ワンポイントアドバイス
冷めると さらにとろみが出るのであまり煮詰めすぎないように。
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- 2016/04/18 UP!