シナモン香るチャイ風ミルクジャム
by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ミルクジャムに チャイに使用するスパイス類を入れました。
とっても良い香りのミルクジャムです。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
牛乳
1リットル
砂糖
150g
シナモン(ホウル)
1本
カルダモン(ホウル)
2個
クローブ(ホウル)
2個
ブラックペパー(ホウル)
3粒
【作り方】
シナモンは手で細かく砕き 乳鉢ですりつぶし、カルダモンはさやから出し、クローブと共に乳鉢で砕く。
鍋に牛乳と1のスパイスとブラックペパーを加え火にかけフツフツとしてきたら 弱火にして3~4分ほど煮る。
2を漉して 再び鍋に入れて砂糖を加え 弱めの中火で20~30分くらい煮る。
フツフツと沸いてきて 細かい泡が出てきたら もうすぐ出来上がりの合図。
とろみがでてきたら火を止め
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
冷めると さらにとろみが出るのであまり煮詰めすぎないように。
このレシピのID: r1043762
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD