シナモン香るチャイ風ミルクジャムby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ミルクジャムに チャイに使用するスパイス類を入れました。
とっても良い香りのミルクジャムです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 1リットル
砂糖 150g
シナモン(ホウル) 1本
カルダモン(ホウル) 2個
クローブ(ホウル) 2個
ブラックペパー(ホウル) 3粒

【作り方】

  1. シナモンは手で細かく砕き 乳鉢ですりつぶし、カルダモンはさやから出し、クローブと共に乳鉢で砕く。
  2. 鍋に牛乳と1のスパイスとブラックペパーを加え火にかけフツフツとしてきたら 弱火にして3~4分ほど煮る。
  3. 2を漉して 再び鍋に入れて砂糖を加え 弱めの中火で20~30分くらい煮る。
  4. フツフツと沸いてきて 細かい泡が出てきたら もうすぐ出来上がりの合図。
  5. とろみがでてきたら火を止め
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると さらにとろみが出るのであまり煮詰めすぎないように。