シナモン香るチャイ風ミルクジャムby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ミルクジャムに チャイに使用するスパイス類を入れました。
とっても良い香りのミルクジャムです。
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
1リットル |
砂糖 |
150g |
シナモン(ホウル) |
1本 |
カルダモン(ホウル) |
2個 |
クローブ(ホウル) |
2個 |
ブラックペパー(ホウル) |
3粒 |
|
【作り方】
- シナモンは手で細かく砕き 乳鉢ですりつぶし、カルダモンはさやから出し、クローブと共に乳鉢で砕く。
- 鍋に牛乳と1のスパイスとブラックペパーを加え火にかけフツフツとしてきたら 弱火にして3~4分ほど煮る。
- 2を漉して 再び鍋に入れて砂糖を加え 弱めの中火で20~30分くらい煮る。
- フツフツと沸いてきて 細かい泡が出てきたら もうすぐ出来上がりの合図。
- とろみがでてきたら火を止め
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
冷めると さらにとろみが出るのであまり煮詰めすぎないように。