シナモン香る くるみとレーズンの蒸しパン
料理紹介
作っているときからフワ~ッと香るシナモンと、蒸しパンのどこか懐かしい食感に癒される一品。ローストしたくるみとレーズンの甘味がシナモンとよく合います。子どものおやつにも、coffee breakにもピッタリ♪
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 35g
- シナモンシュガー 大さじ1
- くるみ 25g
- レーズン 25g
- 牛乳 80ml
作り方
- 1.
くるみはオーブントースターで1分ローストし冷ましておく。焦げないように注意する。
- 2.
薄力粉、バーキングパウダーは合わせてふるいボールに入れ、砂糖、シナモンシュガーを加えて泡立て器で全体がよく合わさるように混ぜる。
- 3.
ゴムベラに持ちかえ、牛乳を加え切るように混ぜる(練らないように)。少し粉っぽさが残るくらいで、レーズンと手で粗く砕いたくるみを入れ全体によく合わせる。
- 4.
グラシンカップを入れた型に流し入れ、蒸気のたった蒸し器に入れる。強火で10分蒸らせば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
蒸し器の蓋には、蒸気が落ちないように布巾等をはさんでください。
記事のURL:

- このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r296615)
- 2011/09/18 UP!