ダッチシュガーブレッド風シナモンロールby Asahiさん
【料理紹介】
みんなの好きな好きなシナモンロールより美味しい、ダッチシュガーブレッド風なシナモンロールパンです(字数が足りずタイトルはロールに...苦笑)美味しさの秘密は、“角砂糖”!是非お試しを。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
210g |
★薄力粉 |
210g |
★重曹 |
小さじ1/4 |
★塩 |
小さじ1 |
★ジンジャーパウダー |
小さじ1 |
★バター |
40g |
★レモン皮 |
小さじ1 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
★蜂蜜 |
30g |
★卵 |
Lサイズ1個 |
★牛乳 |
卵とあわせ250m |
★ドライイースト |
小さじ1 |
角砂糖 |
60g |
シナモンパウダー |
小さじ2 |
打粉用強力粉&型に塗るバター |
各適宜 |
牛乳小さじ2を加えた溶き卵黄 |
1/2個分 |
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【作り方】
- ★の材料をホームベーカリーの説明書の順に従って容器に投入し生地コースを選択する。
- 角砂糖をジプロックに入れ麺棒かミートハンマーで叩き粗く潰す。(小さく潰しすぎないのがコツ。)
- 大粒の角砂糖をジプロックから選りだす。粉になった砂糖はシナモンパウダーと合わせシナモンシュガーにする。
- 生地コースの終わった生地を打ち粉をした台の上に取り出しパンチダウン。丸めて濡れぶきんをかぶせ15分程度ベンチタイム。
- 4を再び軽くパンチダウンし麺棒で長方形に延ばす。横幅は型より2cm短く、縦幅は出来る限り長く延ばす。(約60cm。)
- 5の上にシナモンシュガーをまぶす。全面がすっかりシナモンシュガーで覆われたら、粗く潰した角砂糖を満遍なく全体に散らす。
- 幅の短い辺の一方から巻き寿司の要領で巻き上げ、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
- バターを薄く塗った型に巻き終りが底になるようにして7を入れ、濡れぶきんをかぶせ40分程度二次発酵させる。
- 溶き卵を塗り、180度で予熱を済ませたオーブンで40分焼く。表面が焼け過ぎるようなら、終わりの10分はフォイルを被せる。
【ワンポイントアドバイス】
詳しい手順はブログをご覧下さい。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10984387377.htmlブログでは日本サイズのHBの分量も記載。