ダッチシュガーブレッド風シナモンロールby Asahiさん

【料理紹介】

みんなの好きな好きなシナモンロールより美味しい、ダッチシュガーブレッド風なシナモンロールパンです(字数が足りずタイトルはロールに...苦笑)美味しさの秘密は、“角砂糖”!是非お試しを。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 210g
★薄力粉 210g
★重曹 小さじ1/4
★塩 小さじ1
★ジンジャーパウダー 小さじ1
★バター 40g
★レモン皮 小さじ1
★レモン汁 大さじ1
★蜂蜜 30g
★卵 Lサイズ1個
★牛乳 卵とあわせ250m
★ドライイースト 小さじ1
角砂糖 60g
シナモンパウダー 小さじ2
打粉用強力粉&型に塗るバター 各適宜
牛乳小さじ2を加えた溶き卵黄 1/2個分

【作り方】

  1. ★の材料をホームベーカリーの説明書の順に従って容器に投入し生地コースを選択する。
  2. 角砂糖をジプロックに入れ麺棒かミートハンマーで叩き粗く潰す。(小さく潰しすぎないのがコツ。)
  3. 大粒の角砂糖をジプロックから選りだす。粉になった砂糖はシナモンパウダーと合わせシナモンシュガーにする。
  4. 生地コースの終わった生地を打ち粉をした台の上に取り出しパンチダウン。丸めて濡れぶきんをかぶせ15分程度ベンチタイム。
  5. 4を再び軽くパンチダウンし麺棒で長方形に延ばす。横幅は型より2cm短く、縦幅は出来る限り長く延ばす。(約60cm。)
  6. 5の上にシナモンシュガーをまぶす。全面がすっかりシナモンシュガーで覆われたら、粗く潰した角砂糖を満遍なく全体に散らす。
  7. 幅の短い辺の一方から巻き寿司の要領で巻き上げ、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  8. バターを薄く塗った型に巻き終りが底になるようにして7を入れ、濡れぶきんをかぶせ40分程度二次発酵させる。
  9. 溶き卵を塗り、180度で予熱を済ませたオーブンで40分焼く。表面が焼け過ぎるようなら、終わりの10分はフォイルを被せる。

【ワンポイントアドバイス】

詳しい手順はブログをご覧下さい。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10984387377.htmlブログでは日本サイズのHBの分量も記載。