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NZのプレーンスコーン レシピ

NZのプレーンスコーン
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ふぁそらさん
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NZ滞在中、ルームシェアしていた友だちにおすそ分けしたところ、「〇〇のスコーンみたいだあ!!」と大感激してくれたスコーン。ほんとに素朴なこの味を、予想以上に喜んでくれた友だちのことが忘れられません。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜて焼くだけのシンプルスコーン。NZのキーウィレシピを参考にして作りました。今回はお花型に。お味も素朴ですが、たっぷりのジャムやメープルシロップと共に、ティータイムを!

材料

  1. 薄力粉 2カップ
  2. ベーキングパウダー 小さじ4
  3.  少々
  4. バター 50g
  5. 牛乳 約3/4カップ

作り方

  1. 1.

    ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるって入れる。オーブンを220度に温め始める。

  2. 2.

    1に、バターを刻みながら入れ、ポロポロとした塊になるように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    牛乳を入れて、混ぜ、ひとかたまりにする。軽くこねる。

  4. 4.

    打ち粉をした台の上に広げ、2cm弱くらいの厚さに伸ばす。型で抜き、シートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を塗る。

  5. 5.

    220度のオーブンで、10分焼く。

ワンポイントアドバイス

牛乳は様子を見ながら加え、硬さを調節します。
型はお好みで。そのまま切り分けて焼いてもO.K. 但し、生地を2cm離して天板に並べます。

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  • (ID: r618668)
  • 2013/07/18 UP!

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