NZのプレーンスコーン
NZ滞在中、ルームシェアしていた友だちにおすそ分けしたところ、「〇〇のスコーンみたいだあ!!」と大感激してくれたスコーン。ほんとに素朴なこの味を、予想以上に喜んでくれた友だちのことが忘れられません。
料理紹介
混ぜて焼くだけのシンプルスコーン。NZのキーウィレシピを参考にして作りました。今回はお花型に。お味も素朴ですが、たっぷりのジャムやメープルシロップと共に、ティータイムを!
材料
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ4
- 塩 少々
- バター 50g
- 牛乳 約3/4カップ
作り方
- 1.
ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるって入れる。オーブンを220度に温め始める。
- 2.
1に、バターを刻みながら入れ、ポロポロとした塊になるように混ぜ合わせる。
- 3.
牛乳を入れて、混ぜ、ひとかたまりにする。軽くこねる。
- 4.
打ち粉をした台の上に広げ、2cm弱くらいの厚さに伸ばす。型で抜き、シートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を塗る。
- 5.
220度のオーブンで、10分焼く。
ワンポイントアドバイス
牛乳は様子を見ながら加え、硬さを調節します。
型はお好みで。そのまま切り分けて焼いてもO.K. 但し、生地を2cm離して天板に並べます。
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- 2013/07/18 UP!