NZのプレーンスコーンby ふぁそらさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけのシンプルスコーン。NZのキーウィレシピを参考にして作りました。今回はお花型に。お味も素朴ですが、たっぷりのジャムやメープルシロップと共に、ティータイムを!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ4
少々
バター 50g
牛乳 約3/4カップ

【作り方】

  1. ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるって入れる。オーブンを220度に温め始める。
  2. 1に、バターを刻みながら入れ、ポロポロとした塊になるように混ぜ合わせる。
  3. 牛乳を入れて、混ぜ、ひとかたまりにする。軽くこねる。
  4. 打ち粉をした台の上に広げ、2cm弱くらいの厚さに伸ばす。型で抜き、シートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を塗る。
  5. 220度のオーブンで、10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は様子を見ながら加え、硬さを調節します。
型はお好みで。そのまま切り分けて焼いてもO.K. 但し、生地を2cm離して天板に並べます。