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フランス料理の代名詞ポトフ。ポテとはポトフの田舎風な呼び名。オーヴェルニュとつけば特産物のキャベツの入り牛肉の代わりに豚肉をを使います。日本...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:厚切りベーコン、ソーセージ、または塩豚 , 玉ねぎ, にんじん,セロリ、ニンニク, キャベツ(あればちりめんキャベツ), ジャガイモ、カブ, 塩、胡椒、…
ケークサレとはフランスの甘くない塩味ケーキのことでフランスのおもてなし”おつまみ”の定番。シャンパンと共に、そしてピクニッックやおやつに大活...
調理時間:30分~1時間
材料:小麦粉, 卵, 豆乳, オリーブオイル, 野菜スープ…
材料ほぼ4つのこの手抜き料理、でも味は本場フランス?ケベック?のビストロ料理。メープルシロップとカナダ豚なので相性ピッタリ。次の日は一口大に...
調理時間:15~30分
材料:厚切り豚ロース, フレンチエシャロット、または小玉葱, ディジョンマスタード(粒マスタード), メープルシロップ, フォンドボー(又は固形スープ+お湯)…
みんなでワッフル。色々な動物さんのバニラシュガーでためしてみてね。今回はシロクマ君。よくつかっているのはパンダさん。今度はキャメル君で挑戦し...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:卵, 牛乳, 小麦粉, サラダ油, 動物さんのバニラシュガー(お好みで)…