基本のケーキサレ :バター&乳製品なし レシピ

基本のケーキサレ :バター&乳製品なし
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ケークサレとはフランスの甘くない塩味ケーキのことでフランスのおもてなし”おつまみ”の定番。シャンパンと共に、そしてピクニッックやおやつに大活躍。チーズがお好きな方はチーズもいれて!

材料

  1. 小麦粉 150g
  2.  2個
  3. 豆乳 50g
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 野菜スープ 70ml
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. マヨネーズ 大さじ
  8. 炒めた玉ねぎ1個と好きな野菜やベーコン 総量250g

作り方

  1. 1.

    パウンドケーキの方にベーキングシート(紙)を敷く。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてかき混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、ベーコンはさっと炒めておく。その他の好みの大きめの飾り野菜(ブロッコリー、など)はさっと茹で加熱しておく。

  3. 3.

    ボールに卵,マヨ,
    を入れる。卵がふんわりするまで混ぜる。豆乳、オリーブオイル、スープストックを加えてよくかき混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉類を加えてボールの底からすくうようにゴムベラでよく混ぜる。炒めた野菜+ベーコンをいれ、さっとかき混ぜる。

  5. 5.

    パウンド型,または小さいマフィン型に生地を少し流しいれ、チーズや(大きな野菜やソーセージなど)を飾る。

  6. 6.

    180℃に温めたオーブンにいれ約30分。(中サイズ45分焼いてください)

  7. 7.

    詳細はMayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ で検索。

ワンポイントアドバイス

詳細はMayu's Kitchen で! http://mayu-kitchen.com/blog/basic-savory-cake-base-cake-sale/

記事のURL:

  • (ID: r1054687)
  • 2016/04/20 UP!

他の野菜のレシピ(291,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のケーキサレ :バター&乳製品なし | レシピブログTOP