基本のケーキサレ :バター&乳製品なしby Mayu's Kitchen さん
【料理紹介】
ケークサレとはフランスの甘くない塩味ケーキのことでフランスのおもてなし”おつまみ”の定番。シャンパンと共に、そしてピクニッックやおやつに大活躍。チーズがお好きな方はチーズもいれて!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
150g |
卵 |
2個 |
豆乳 |
50g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
野菜スープ |
70ml |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ |
炒めた玉ねぎ1個と好きな野菜やベーコン |
総量250g |
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【作り方】
- パウンドケーキの方にベーキングシート(紙)を敷く。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてかき混ぜておく。
- 玉ねぎ、ベーコンはさっと炒めておく。その他の好みの大きめの飾り野菜(ブロッコリー、など)はさっと茹で加熱しておく。
- ボールに卵,マヨ,
を入れる。卵がふんわりするまで混ぜる。豆乳、オリーブオイル、スープストックを加えてよくかき混ぜる。
- 小麦粉類を加えてボールの底からすくうようにゴムベラでよく混ぜる。炒めた野菜+ベーコンをいれ、さっとかき混ぜる。
- パウンド型,または小さいマフィン型に生地を少し流しいれ、チーズや(大きな野菜やソーセージなど)を飾る。
- 180℃に温めたオーブンにいれ約30分。(中サイズ45分焼いてください)
- 詳細はMayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ で検索。
【ワンポイントアドバイス】
詳細はMayu's Kitchen で! http://mayu-kitchen.com/blog/basic-savory-cake-base-cake-sale/