基本のケーキサレ :バター&乳製品なしby Mayu's Kitchen さん

【料理紹介】

ケークサレとはフランスの甘くない塩味ケーキのことでフランスのおもてなし”おつまみ”の定番。シャンパンと共に、そしてピクニッックやおやつに大活躍。チーズがお好きな方はチーズもいれて!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 150g
2個
豆乳 50g
オリーブオイル 大さじ1
野菜スープ 70ml
ベーキングパウダー 小さじ1
マヨネーズ 大さじ
炒めた玉ねぎ1個と好きな野菜やベーコン 総量250g

【作り方】

  1. パウンドケーキの方にベーキングシート(紙)を敷く。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてかき混ぜておく。
  2. 玉ねぎ、ベーコンはさっと炒めておく。その他の好みの大きめの飾り野菜(ブロッコリー、など)はさっと茹で加熱しておく。
  3. ボールに卵,マヨ,
    を入れる。卵がふんわりするまで混ぜる。豆乳、オリーブオイル、スープストックを加えてよくかき混ぜる。
  4. 小麦粉類を加えてボールの底からすくうようにゴムベラでよく混ぜる。炒めた野菜+ベーコンをいれ、さっとかき混ぜる。
  5. パウンド型,または小さいマフィン型に生地を少し流しいれ、チーズや(大きな野菜やソーセージなど)を飾る。
  6. 180℃に温めたオーブンにいれ約30分。(中サイズ45分焼いてください)
  7. 詳細はMayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ で検索。

【ワンポイントアドバイス】

詳細はMayu's Kitchen で! http://mayu-kitchen.com/blog/basic-savory-cake-base-cake-sale/