ジャガイモは、スライサーで細く切っておく。スライサーがない場合はマッチ棒位の大きさに切る
水にはさらさない
タラコは皮を取っておく
写真のようなタラコペーストでもお手軽。
小さめの火にかけられる鍋にジャガイモを敷き詰めて、タラコを乗せる。
オイルを、ジャガイモの半分、又はヒタヒタになるくらいまでそそぐ。
中弱火にかけてフツフツして、ジャガイモが透き通ってきたら出来上がりタラコに火をあまり通さない方が美味しいです
フランスパンは軽くトースターで焼いて、出来立てを乗せて食べる。
タラコは出来上がり生でも、混ぜたりすると火が通ります。半生がオススメ。
火にかける時間の目安は5〜7分。
オイルはヒタヒタより少なめでも大丈夫。
ジャガイモは細めに切るとすぐに火が通ります。