クセになる美味しさ!生ワサビのっけ丼
料理紹介
生ワサビが手に入ったら作ってみてください。
材料はシンプルだけど、美味しさは奥深し!
ツンとした辛さがクセになります。
材料
- 生ワサビ 小〜中1本
- 炊きたてご飯 茶碗1杯
- かつお節 適量
- お好みで海苔 適量
- しょう油 少々
作り方
- 1.
生ワサビは、表面のイボイボを削って軽く洗う。
おろし金で丸く円を描く様に、優しくすり下ろす
- 2.
炊きたてのご飯をちゃわんに盛りつけて、
かつお節やもみ海苔を乗せたらワサビを好きな量乗せる。
- 3.
軽くしょう油をかけてさっくりとかき混ぜて食べる。
ワンポイントアドバイス
しょう油はあまりかけすぎると、ワサビの風味が消えてしまいます。
軽くかけましょう!
記事のURL:
- (ID: r1044224)
- 2016/04/18 UP!