【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クセになる美味しさ!生ワサビのっけ丼 レシピ

クセになる美味しさ!生ワサビのっけ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

生ワサビが手に入ったら作ってみてください。
材料はシンプルだけど、美味しさは奥深し!
ツンとした辛さがクセになります。

材料

  1. 生ワサビ 小〜中1本
  2. 炊きたてご飯 茶碗1杯
  3. かつお節 適量
  4. お好みで海苔 適量
  5. しょう油 少々

作り方

  1. 1.

    生ワサビは、表面のイボイボを削って軽く洗う。
    おろし金で丸く円を描く様に、優しくすり下ろす

  2. 2.

    炊きたてのご飯をちゃわんに盛りつけて、
    かつお節やもみ海苔を乗せたらワサビを好きな量乗せる。

  3. 3.

    軽くしょう油をかけてさっくりとかき混ぜて食べる。

ワンポイントアドバイス

しょう油はあまりかけすぎると、ワサビの風味が消えてしまいます。
軽くかけましょう!

記事のURL:

  • (ID: r1044224)
  • 2016/04/18 UP!

他のわさびのレシピ(19,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クセになる美味しさ!生ワサビのっけ丼 | レシピブログTOP