クセになる美味しさ!生ワサビのっけ丼by ナナさん

【料理紹介】

生ワサビが手に入ったら作ってみてください。
材料はシンプルだけど、美味しさは奥深し!
ツンとした辛さがクセになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ワサビ 小〜中1本
炊きたてご飯 茶碗1杯
かつお節 適量
お好みで海苔 適量
しょう油 少々

【作り方】

  1. 生ワサビは、表面のイボイボを削って軽く洗う。
    おろし金で丸く円を描く様に、優しくすり下ろす
  2. 炊きたてのご飯をちゃわんに盛りつけて、
    かつお節やもみ海苔を乗せたらワサビを好きな量乗せる。
  3. 軽くしょう油をかけてさっくりとかき混ぜて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

しょう油はあまりかけすぎると、ワサビの風味が消えてしまいます。
軽くかけましょう!