ボールに強力粉を計量し、ドライイースト、砂糖を載せる。ドライイーストと砂糖は寄り添って載せ、塩とショートニングはその反対側に。
水をドライイーストめがけてかける。
イーストと砂糖を溶かしながら粉と混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら台に出し捏ねる。
コネあがる直前に極細こんぶと雑穀を混ぜる。
生地をまとめて、生地表面が中華まんのような肌になったら一次発酵へ。
一次発酵
40℃ 30~40分
生地が発酵前の二倍くらいになったらOK
フィンガーテストしてガス抜き。 分割は好きな数で。
分割したらベンチタイム10分
生地にはかたくしぼったふきんをかけて
成形後二次発酵
40℃ 30~40分
焼成前にクープをいれてもOK
オーブンに入れる前にサラダ油を表面に塗る
焼き時間
200℃ 15~18分
成形はシンプルにドッグ形や丸が良いかも。
雑穀は炊飯用に売っているものを使いました。
極細こんぶは長さが長い場合はあらかじめ短くして、水戻しはせずに乾燥したまま混ぜ込みます。