極細こんぶのパン レシピ

極細こんぶのパン
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りおりおさん
りおりおさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ナナクラ昆布 日高みついし極細こんぶ
北海道のこんぶなんですが、とてもおいしかったのでパンに入れてみました。

材料

  1. 強力粉 150g
  2. 砂糖 大さじ2
  3. ショートニング 10g
  4.  110cc
  5.  小さじ½
  6. インスタントドライイースト 小さじ1
  7. 極細こんぶ 12g
  8. 雑穀 25g
  9. 焼成時、塗り用のサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに強力粉を計量し、ドライイースト、砂糖を載せる。ドライイーストと砂糖は寄り添って載せ、塩とショートニングはその反対側に。

  2. 2.

    水をドライイーストめがけてかける。

  3. 3.

    イーストと砂糖を溶かしながら粉と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったら台に出し捏ねる。
    コネあがる直前に極細こんぶと雑穀を混ぜる。

  5. 5.

    生地をまとめて、生地表面が中華まんのような肌になったら一次発酵へ。

  6. 6.

    一次発酵
    40℃ 30~40分

    生地が発酵前の二倍くらいになったらOK

  7. 7.

    フィンガーテストしてガス抜き。 分割は好きな数で。

  8. 8.

    分割したらベンチタイム10分

    生地にはかたくしぼったふきんをかけて

  9. 9.

    成形後二次発酵
    40℃ 30~40分

  10. 10.

    焼成前にクープをいれてもOK

    オーブンに入れる前にサラダ油を表面に塗る

  11. 11.

    焼き時間
    200℃ 15~18分

ワンポイントアドバイス

成形はシンプルにドッグ形や丸が良いかも。
雑穀は炊飯用に売っているものを使いました。
極細こんぶは長さが長い場合はあらかじめ短くして、水戻しはせずに乾燥したまま混ぜ込みます。

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  • (ID: r1022636)
  • 2016/03/28 UP!

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