極細こんぶのパンby りおりおさん

【料理紹介】

ナナクラ昆布 日高みついし極細こんぶ

北海道のこんぶなんですが、とてもおいしかったのでパンに入れてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
砂糖 大さじ2
ショートニング 10g
110cc
小さじ½
インスタントドライイースト 小さじ1
極細こんぶ 12g
雑穀 25g
焼成時、塗り用のサラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ボールに強力粉を計量し、ドライイースト、砂糖を載せる。ドライイーストと砂糖は寄り添って載せ、塩とショートニングはその反対側に。
  2. 水をドライイーストめがけてかける。
  3. イーストと砂糖を溶かしながら粉と混ぜ合わせる。
  4. 粉っぽさがなくなったら台に出し捏ねる。
    コネあがる直前に極細こんぶと雑穀を混ぜる。
  5. 生地をまとめて、生地表面が中華まんのような肌になったら一次発酵へ。
  6. 一次発酵
    40℃ 30~40分

    生地が発酵前の二倍くらいになったらOK
  7. フィンガーテストしてガス抜き。 分割は好きな数で。
  8. 分割したらベンチタイム10分

    生地にはかたくしぼったふきんをかけて
  9. 成形後二次発酵
    40℃ 30~40分
  10. 焼成前にクープをいれてもOK

    オーブンに入れる前にサラダ油を表面に塗る
  11. 焼き時間
    200℃ 15~18分

【ワンポイントアドバイス】

成形はシンプルにドッグ形や丸が良いかも。
雑穀は炊飯用に売っているものを使いました。
極細こんぶは長さが長い場合はあらかじめ短くして、水戻しはせずに乾燥したまま混ぜ込みます。