お酒の締めに!あったか、ニラ玉そば。
料理紹介
玉子でとじたニラがおいしい、簡単に出来るおそばです。
お酒の締めや、寒い夜にいかがですか♪
材料
- そば(生や乾麺) 生,1袋乾麺80g
- ☆だし汁 300cc
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ニラ 1/4束
- 新鮮な玉子 1個
- ねぎみじん切り 適量
作り方
- 1.
☆のそばつゆの材料を鍋で沸騰させる。
- 2.
ニラは2㎝程に切っておく。
玉子はよく溶いておく。
- 3.
そばは袋の表示時間よりやや固めに茹でておく。
(かけそば用の時間で)
- 4.
沸騰させたそばつゆに、ニラを入れて30秒程煮る。
- 5.
次に、玉子を鍋の中心から外側に向かってうずまきを描くように回し入れ半熟状になったら火を止める。
- 6.
丼によく湯を切ったそばを入れて、ニラ玉の汁をタップリそそぐ。
ねぎを添える。
ワンポイントアドバイス
そばつゆは、基本なのでお好みで作って下さい。
ニラはすぐに火がとおるので、煮すぎないでください。
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- 2016/04/18 UP!