秋なすのシンプルピザ
料理紹介
ニンニクオイルを敷いたピザ台に、ナスを乗せて焼くだけ。
時短、簡単のおいしいピザです♪
材料
- 手作り又は市販のピザ台 一枚分
- 秋なす 1本
- 塩 小さじ1/3
- ★オリーブオイル 大さじ1,5
- ★ニンニク ひとかけ
- パルミジャーノレッジャーノ又は市販のこな 大さじ4〜5
- お好みでマヨネーズ 適量
作り方
- 1.
★印のオイルを器にいれニンニクをみじん切りにして入れておく。
- 2.
ナスは斜に2〜3ミリの薄切りにしてザルなどに並べ上から塩をまんべんなく降る。
5〜6分してしんなりしたら水分をよく拭く。
- 3.
ピザ台に①のニンニクオイルを塗る。
ナスを並べて上からチーズを振りかける。
- 4.
200℃のオーブンで6〜8分焼く。
トースターの場合は焦げない様に注意してください。
- 5.
仕上げにお好みでマヨネーズをかける。
- 6.
写真のピザは最近ハマっている魚焼きグリルで焼きました。
少し焦げました(汗)
ワンポイントアドバイス
ニンニクオイルはチューブのすり下ろしニンニクでもいいです。
ナスの水気はよくふいてください。
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- 2016/04/18 UP!