秋なすのシンプルピザby ナナさん
【料理紹介】
ニンニクオイルを敷いたピザ台に、ナスを乗せて焼くだけ。
時短、簡単のおいしいピザです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手作り又は市販のピザ台 |
一枚分 |
秋なす |
1本 |
塩 |
小さじ1/3 |
★オリーブオイル |
大さじ1,5 |
★ニンニク |
ひとかけ |
パルミジャーノレッジャーノ又は市販のこな |
大さじ4〜5 |
お好みでマヨネーズ |
適量 |
|
【作り方】
- ★印のオイルを器にいれニンニクをみじん切りにして入れておく。
- ナスは斜に2〜3ミリの薄切りにしてザルなどに並べ上から塩をまんべんなく降る。
5〜6分してしんなりしたら水分をよく拭く。
- ピザ台に①のニンニクオイルを塗る。
ナスを並べて上からチーズを振りかける。
- 200℃のオーブンで6〜8分焼く。
トースターの場合は焦げない様に注意してください。
- 仕上げにお好みでマヨネーズをかける。
- 写真のピザは最近ハマっている魚焼きグリルで焼きました。
少し焦げました(汗)
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクオイルはチューブのすり下ろしニンニクでもいいです。
ナスの水気はよくふいてください。