具沢山!アボカドと海老のクリーミーパスタ
料理紹介
海老とアボカドの相性抜群のパスタ。
豆乳でクリーミーさを出すので、サラッと軽いパスタです。
玉ねぎを炒めて甘さも出しました。
材料
- アボカド 1個
- 中くらいの玉ねぎ 1/2個
- むきエビ 10尾
- あればズッキーニ 半本
- ☆オリーブ油 小さじ2
- ☆すり下ろしニンニク ひとかけ分
- ☆鷹の爪 1本
- ♣豆乳又は牛乳 50cc
- ♣塩 小さじ半分
- ♣コショウ 少々
- アボカド用レモン汁 適量
- お好きな太さのパスタ 160~200 g
作り方
- 1.
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
海老は下処理をして大きければ半分に切る。
- 2.
アボカドは一口大に切ってレモン汁をかける。
あればズッキーニを小さめに切っておく。
- 3.
フライパンに☆の具材を入れて中火で温め、香りがたったらタマネギを入れてよく炒める
ズッキーニも入れて同様に炒める。
- 4.
パスタを茹で始める。
今回使ったのは1,4ミリのフェデリーニ
ゆで時間5分。
- 5.
アボカドを入れてへらなどで軽くつぶす様に炒めて、♣を入れて弱火で少し煮詰める。
味を見て薄ければ塩コショウを足す
- 6.
茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜたらお皿に盛りつける。
お好みでチーズをかけたり追いオリーブをする。
ワンポイントアドバイス
ズッキーニはなくとも大丈夫。
アボカドはよく熟した物をお使いください。
少し熟しすぎたアボカドの、救済パスタにもなります。
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- 2016/04/18 UP!