具沢山!アボカドと海老のクリーミーパスタby ナナさん
【料理紹介】
海老とアボカドの相性抜群のパスタ。
豆乳でクリーミーさを出すので、サラッと軽いパスタです。
玉ねぎを炒めて甘さも出しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
中くらいの玉ねぎ |
1/2個 |
むきエビ |
10尾 |
あればズッキーニ |
半本 |
☆オリーブ油 |
小さじ2 |
☆すり下ろしニンニク |
ひとかけ分 |
☆鷹の爪 |
1本 |
♣豆乳又は牛乳 |
50cc |
♣塩 |
小さじ半分 |
♣コショウ |
少々 |
アボカド用レモン汁 |
適量 |
お好きな太さのパスタ |
160~200 g |
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【作り方】
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
海老は下処理をして大きければ半分に切る。
- アボカドは一口大に切ってレモン汁をかける。
あればズッキーニを小さめに切っておく。
- フライパンに☆の具材を入れて中火で温め、香りがたったらタマネギを入れてよく炒める
ズッキーニも入れて同様に炒める。
- パスタを茹で始める。
今回使ったのは1,4ミリのフェデリーニ
ゆで時間5分。
- アボカドを入れてへらなどで軽くつぶす様に炒めて、♣を入れて弱火で少し煮詰める。
味を見て薄ければ塩コショウを足す
- 茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜたらお皿に盛りつける。
お好みでチーズをかけたり追いオリーブをする。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニはなくとも大丈夫。
アボカドはよく熟した物をお使いください。
少し熟しすぎたアボカドの、救済パスタにもなります。