具沢山!アボカドと海老のクリーミーパスタby ナナさん

【料理紹介】

海老とアボカドの相性抜群のパスタ。
豆乳でクリーミーさを出すので、サラッと軽いパスタです。
玉ねぎを炒めて甘さも出しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
中くらいの玉ねぎ 1/2個
むきエビ 10尾
あればズッキーニ 半本
☆オリーブ油 小さじ2
☆すり下ろしニンニク ひとかけ分
☆鷹の爪 1本
♣豆乳又は牛乳 50cc
♣塩 小さじ半分
♣コショウ 少々
アボカド用レモン汁 適量
お好きな太さのパスタ 160~200 g

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
    海老は下処理をして大きければ半分に切る。
  2. アボカドは一口大に切ってレモン汁をかける。
    あればズッキーニを小さめに切っておく。
  3. フライパンに☆の具材を入れて中火で温め、香りがたったらタマネギを入れてよく炒める
    ズッキーニも入れて同様に炒める。
  4. パスタを茹で始める。

    今回使ったのは1,4ミリのフェデリーニ
    ゆで時間5分。
  5. アボカドを入れてへらなどで軽くつぶす様に炒めて、♣を入れて弱火で少し煮詰める。
    味を見て薄ければ塩コショウを足す
  6. 茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜたらお皿に盛りつける。

    お好みでチーズをかけたり追いオリーブをする。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニはなくとも大丈夫。
アボカドはよく熟した物をお使いください。
少し熟しすぎたアボカドの、救済パスタにもなります。