いわしの酢じめ丼、薬味タップリ乗せ! レシピ

いわしの酢じめ丼、薬味タップリ乗せ!
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

少し酢締めした刺身いわしをごはんに乗せて丼にしました。
薬味の野菜はたっぷりとのせるのが好きです。

材料

  1. 刺身用いわし 6尾
  2. ★塩 小さじ1,5
  3. 洗い用の酢 適量
  4. ♧酢 100CC
  5. ♧あれば昆布 5センチ角1枚
  6. ♧砂糖 小さじ1
  7. 大葉 5枚
  8. みょうが 1個
  9. 長ネギ 10センチ
  10. ごはん 丼4杯分
  11. 生姜すり下ろし 適量
  12. ワサビ 適量
  13. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    いわしは三枚におろして皮を剥ぐ。(ここまでは魚屋さんに頼めるならお願いしてください。)

  2. 2.

    深めの皿やバッドにいわしを並べて★の塩を裏表まんべんなく振って10分おく。

  3. 3.

    酢を適量皿に入れて、酢でしめたいわしの塩を、ふり洗いして落とす

  4. 4.

    改めて♧を皿やバッドに合わせていわしを並べ20分漬込む。(♧の昆布はいわしの下に敷いてください)

  5. 5.

    大葉とみょうがは縦半分に切ってなるべく細い千切り、
    長ネギは3等分にして白髪ネギにする。すべての野菜は冷水に漬けておく

  6. 6.

    漬かったわしは、酢を切ってななめに3〜4切れにそぎ切りにする
    丼にごはんを盛っていわし、水気をよく切った薬味を盛りつける

  7. 7.

    お好みで生姜醤油やワサビ醤油をかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

特にありませんが、いわしは新鮮な刺身用を買い求めてください。
お好みで、とろろをかけて食べても美味しいです。
ごはんは酢飯にしても。

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  • (ID: r1044212)
  • 2016/04/18 UP!

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