いわしは三枚におろして皮を剥ぐ。(ここまでは魚屋さんに頼めるならお願いしてください。)
深めの皿やバッドにいわしを並べて★の塩を裏表まんべんなく振って10分おく。
酢を適量皿に入れて、酢でしめたいわしの塩を、ふり洗いして落とす
改めて♧を皿やバッドに合わせていわしを並べ20分漬込む。(♧の昆布はいわしの下に敷いてください)
大葉とみょうがは縦半分に切ってなるべく細い千切り、
長ネギは3等分にして白髪ネギにする。すべての野菜は冷水に漬けておく
漬かったわしは、酢を切ってななめに3〜4切れにそぎ切りにする
丼にごはんを盛っていわし、水気をよく切った薬味を盛りつける
お好みで生姜醤油やワサビ醤油をかけて食べる。