いわしの酢じめ丼、薬味タップリ乗せ!by ナナさん

【料理紹介】

少し酢締めした刺身いわしをごはんに乗せて丼にしました。
薬味の野菜はたっぷりとのせるのが好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
刺身用いわし 6尾
★塩 小さじ1,5
洗い用の酢 適量
♧酢 100CC
♧あれば昆布 5センチ角1枚
♧砂糖 小さじ1
大葉 5枚
みょうが 1個
長ネギ 10センチ
ごはん 丼4杯分
生姜すり下ろし 適量
ワサビ 適量
醤油 適量

【作り方】

  1. いわしは三枚におろして皮を剥ぐ。(ここまでは魚屋さんに頼めるならお願いしてください。)
  2. 深めの皿やバッドにいわしを並べて★の塩を裏表まんべんなく振って10分おく。
  3. 酢を適量皿に入れて、酢でしめたいわしの塩を、ふり洗いして落とす
  4. 改めて♧を皿やバッドに合わせていわしを並べ20分漬込む。(♧の昆布はいわしの下に敷いてください)
  5. 大葉とみょうがは縦半分に切ってなるべく細い千切り、
    長ネギは3等分にして白髪ネギにする。すべての野菜は冷水に漬けておく
  6. 漬かったわしは、酢を切ってななめに3〜4切れにそぎ切りにする
    丼にごはんを盛っていわし、水気をよく切った薬味を盛りつける
  7. お好みで生姜醤油やワサビ醤油をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

特にありませんが、いわしは新鮮な刺身用を買い求めてください。
お好みで、とろろをかけて食べても美味しいです。
ごはんは酢飯にしても。