【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごはんおかわり!大葉のお味噌 レシピ

ごはんおかわり!大葉のお味噌
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

庭に沢山生えている大葉で、美味しいご飯のお供を作りました。
ご飯おかわりしてしまいました

材料

  1. 大葉 20〜30枚
  2. 味噌 大さじ3
  3. みりん おおさじ1.5
  4. 砂糖 大さじ1
  5. サラダ油 大さじ半分

作り方

  1. 1.

    大葉はみじんぎりに切っておく。
    炒めるのであまり細かくなくとも大丈夫

  2. 2.

    味噌とみりん、砂糖を小鍋にあわせて弱火で練る
    持ち上げてぽたっと落ちるくらい。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて中弱火で、大葉を1分程炒めて、しんなりしたら味噌の小鍋に入れる。
    1〜2分炒めて出来上がり。

  4. 4.

    出来立ては少しゆるいですが、冷蔵庫に入れておくと固まります。

ワンポイントアドバイス

お庭の大葉なら、多少虫に食われていても刻んで入れてしまいます。
油で炒める事で味噌にコクが出ると思います。
油を避けたい場合は、さっと湯がいて入れて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1044184)
  • 2016/04/18 UP!

他の大葉のレシピ(37,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごはんおかわり!大葉のお味噌 | レシピブログTOP