ごはんおかわり!大葉のお味噌
料理紹介
庭に沢山生えている大葉で、美味しいご飯のお供を作りました。
ご飯おかわりしてしまいました
材料
- 大葉 20〜30枚
- 味噌 大さじ3
- みりん おおさじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ半分
作り方
- 1.
大葉はみじんぎりに切っておく。
炒めるのであまり細かくなくとも大丈夫
- 2.
味噌とみりん、砂糖を小鍋にあわせて弱火で練る
持ち上げてぽたっと落ちるくらい。
- 3.
フライパンに油を入れて中弱火で、大葉を1分程炒めて、しんなりしたら味噌の小鍋に入れる。
1〜2分炒めて出来上がり。
- 4.
出来立ては少しゆるいですが、冷蔵庫に入れておくと固まります。
ワンポイントアドバイス
お庭の大葉なら、多少虫に食われていても刻んで入れてしまいます。
油で炒める事で味噌にコクが出ると思います。
油を避けたい場合は、さっと湯がいて入れて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1044184)
- 2016/04/18 UP!