ひよこ豆味噌入りカステラ レシピ

ひよこ豆味噌入りカステラ
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85やこさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

味噌入りカステラは、塩スイーツのようでクセになる味!キャラメル味にも感じる。オーブンに12分しか入れないので、約1時間で完成できる簡単スイーツ

材料

  1. 薄力粉 65g
  2. てん菜糖 80g
  3.  4こ
  4. レモン汁 少々
  5. 生クリーム 20g
  6. 豆味噌 18g

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱しておく。生地を焼く型に紙を敷いておく。材料は計量し、ふるっておく。生クリームは人肌に温める。

  2. 2.

    1つの大きいボウルに卵の卵白を割り入れる。卵黄は、小ボウルに取り置き。まず、卵黄にレモン汁を少々入れてしっかりメレンゲを作る。ふわっと泡立ってきたら、砂糖を少しずつ入れてツノが立つまで泡立てる。(泡立て器で途中まで。最後は、手動の泡立て器で空気をしっかり入れて混ぜる。)

  3. 3.

    2)に、卵黄を少しずつ入れて、さっくりと泡立てる。ツヤが出たら、味噌入れて混ぜる。ここでゴムベラ(スパチュラ)に変えて、ふるった粉を入れて、混ぜる。メレンゲのふわっと感をつぶさないように、でもグルテンを出すようにしっかり混ぜる。

  4. 4.

    最後の生クリームを入れて全体に混ぜる。型に流し入れ、トントンと空気を抜き、オーブンに入れて12分ほど焼く。焼きあがったら、予熱を取り乾燥しないようにラップで包みながら冷ます。

ワンポイントアドバイス

20×20×3.5の型(16切カット)がおすすめ。1カット約10gの糖質。冷蔵庫に入れて保存し、翌日がより美味しくなります。

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  • (ID: r1755269)
  • 2024/05/19 UP!

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