【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

とっても美味しい!根菜だけの味噌煮 レシピ

とっても美味しい!根菜だけの味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

トロリとほっこりのお芋類ばかりの味噌煮込みです。
野菜本来の甘みもでてほっとするお味です。
お正月のご馳走攻めで疲れた胃にどうぞ!

材料

  1. ♣サツマイモ 1/2本
  2. ♣ジャガイモ 中2個
  3. ♣里芋 4個
  4. ♣かぼちゃ 100〜150g
  5. ♣玉ねぎ 中くらいの大きさ1個
  6. ♧日本酒 大さじ1
  7. ♧砂糖 大さじ0,5~1
  8. ♧味噌 大さじ2
  9. 出し汁 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは食べやすい大きさに切って水につける。ジャガイモ里芋は皮をむいて一口大にきる。かぼちゃも適当な大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは半分に切って、1㎝くらいの幅のくし形に切る。

  3. 3.

    鍋に切った切った野菜をすべて入れて、出し汁をひたひたに入れる。
    弱火でゆっくり沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら酒、砂糖、味噌の半分を溶き入れて
    野菜が柔らかくなるまでコトコトと煮込む。

  5. 5.

    野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れて2〜3分煮る。
    味を見て甘さが足りないようなら少し砂糖を足す

ワンポイントアドバイス

野菜から甘みがでるので砂糖は控えめで良いと思います
最後に入れる味噌は、鍋の端っこに溶き入れて、鍋を廻して味噌をいきわたらして下さい、野菜が煮くずれません。
最後に入れる残りのお味噌で風味を出します。

記事のURL:

  • (ID: r1044159)
  • 2016/04/18 UP!

他の味噌のレシピ(83,613件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑とっても美味しい!根菜だけの味噌煮 | レシピブログTOP