サツマイモは食べやすい大きさに切って水につける。ジャガイモ里芋は皮をむいて一口大にきる。かぼちゃも適当な大きさに切る。
玉ねぎは半分に切って、1㎝くらいの幅のくし形に切る。
鍋に切った切った野菜をすべて入れて、出し汁をひたひたに入れる。
弱火でゆっくり沸騰させる。
沸騰したら酒、砂糖、味噌の半分を溶き入れて
野菜が柔らかくなるまでコトコトと煮込む。
野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れて2〜3分煮る。
味を見て甘さが足りないようなら少し砂糖を足す
野菜から甘みがでるので砂糖は控えめで良いと思います
最後に入れる味噌は、鍋の端っこに溶き入れて、鍋を廻して味噌をいきわたらして下さい、野菜が煮くずれません。
最後に入れる残りのお味噌で風味を出します。