本格☆タンドリーチキン入りバターカレー
料理紹介
濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 700g
- 塩 大さじ1
- ブルガリア プレーンヨーグルト 100g
- チャツネペースト 小さじ1/2
- レッドペッパー 大さじ1/2
- パプリカパウダー 大さじ2
- ガラムマサラ 大さじ2
- すりおろしにんにく 一片
- 【バターカレー】 ★
- トマトピューレ 2カップ
- ホールシナモン 一本
- カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
- 塩 大さじ1
- レッドペッパー 小さじ1
- ガラムマサラ 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 1カップ
- バター 80g
- すりおろしにんにく 1片
- 【仕上げ】 ★
- 生クリーム 各小さじ1/2
作り方
- 1.
鶏もも肉に塩をもみ込みます。
- 2.
ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。
- 3.
オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。
- 4.
カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。
- 5.
フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。
- 6.
牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。
- 7.
バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。
- 8.
タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆
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- 2016/04/20 UP!