本格☆タンドリーチキン入りバターカレーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 700g
大さじ1
ブルガリア プレーンヨーグルト 100g
チャツネペースト 小さじ1/2
レッドペッパー 大さじ1/2
パプリカパウダー 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2
すりおろしにんにく 一片
【バターカレー】
トマトピューレ 2カップ
ホールシナモン 一本
カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
大さじ1
レッドペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1/2
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
バター 80g
すりおろしにんにく 1片
【仕上げ】
生クリーム 各小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉に塩をもみ込みます。
  2. ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。
  3. オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。
  4. カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。
  5. フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。
  6. 牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。
  7. バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。
  8. タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆