本格☆タンドリーチキン入りバターカレーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(唐揚げ用) |
700g |
塩 |
大さじ1 |
ブルガリア プレーンヨーグルト |
100g |
チャツネペースト |
小さじ1/2 |
レッドペッパー |
大さじ1/2 |
パプリカパウダー |
大さじ2 |
ガラムマサラ |
大さじ2 |
すりおろしにんにく |
一片 |
【バターカレー】 |
★ |
トマトピューレ |
2カップ |
ホールシナモン |
一本 |
カルダモン(パウダー) |
小さじ1/2 |
塩 |
大さじ1 |
レッドペッパー |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
大さじ1 |
パプリカパウダー |
大さじ1/2 |
生クリーム |
1カップ |
牛乳 |
1カップ |
バター |
80g |
すりおろしにんにく |
1片 |
【仕上げ】 |
★ |
生クリーム |
各小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉に塩をもみ込みます。
- ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。
- オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。
- カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。
- フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。
- 牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。
- バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。
- タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆