とっても美味しい!根菜だけの味噌煮by ナナさん

【料理紹介】

トロリとほっこりのお芋類ばかりの味噌煮込みです。
野菜本来の甘みもでてほっとするお味です。
お正月のご馳走攻めで疲れた胃にどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
♣サツマイモ 1/2本
♣ジャガイモ 中2個
♣里芋 4個
♣かぼちゃ 100〜150g
♣玉ねぎ 中くらいの大きさ1個
♧日本酒 大さじ1
♧砂糖 大さじ0,5~1
♧味噌 大さじ2
出し汁 適量

【作り方】

  1. サツマイモは食べやすい大きさに切って水につける。ジャガイモ里芋は皮をむいて一口大にきる。かぼちゃも適当な大きさに切る。
  2. 玉ねぎは半分に切って、1㎝くらいの幅のくし形に切る。
  3. 鍋に切った切った野菜をすべて入れて、出し汁をひたひたに入れる。
    弱火でゆっくり沸騰させる。
  4. 沸騰したら酒、砂糖、味噌の半分を溶き入れて
    野菜が柔らかくなるまでコトコトと煮込む。
  5. 野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れて2〜3分煮る。
    味を見て甘さが足りないようなら少し砂糖を足す

【ワンポイントアドバイス】

野菜から甘みがでるので砂糖は控えめで良いと思います
最後に入れる味噌は、鍋の端っこに溶き入れて、鍋を廻して味噌をいきわたらして下さい、野菜が煮くずれません。
最後に入れる残りのお味噌で風味を出します。