柿とカブで秋サラダ
料理紹介
この時期にしか食べられません♪
柿の甘さと生ハムの塩気がベストマッチ!
カブのコリコリもいい食感です。
材料
- 柿 1個
- カブ 中1個
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ半分
- 生ハム 5〜6枚
- クレソン 半束
- ★オリーブオイル 大さじ2
- 黒こしょう 少々
- ★ワインビネガー又はお酢 大さじ半分
作り方
- 1.
柿は8〜10等分に切る
カブも同じ大きさに切る
キュウリはひと口大の乱切りにする。
クレソンは葉さきを摘み取る
- 2.
カブとキュウリに塩を振って、しんなりするまで漬ける。
しんなりしたら水けをしぼっておく。
生ハムは一口大に切る
- 3.
ボールに1と2の材料を入れて★印の調味料をすべて混ぜる
最後に黒こしょうをかけて器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
柿とカブは大きさによって切り方は変えて下さい。
ただし、大ぶりに切る方が美味しいと思います。
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- 2016/04/18 UP!