ブルーベリージャム
料理紹介
ジャムを作る前日から準備しますが
ブルーベリーに砂糖をかけ、混ぜておくだけ。
一晩寝かせることで当日スムーズに!
材料
- ブルーベリー 500g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大1
作り方
- 1.
前日から砂糖に漬けておいたブルーベリー火にかけ沸騰させアクを取ります。
- 2.
中弱火でコトコト30分ほど煮込みます。
※ヘラで混ぜたとき底が見えるくらいの濃度がベストです
- 3.
ミキサーをかけ撹拌しながらレモン汁を加えて完成
ワンポイントアドバイス
・煮つめている時、水分が減ってくると焦げやすいので注意
・レモン汁は最後に入れることで風味を残します
記事のURL:
- (ID: r1506293)
- 2020/12/14 UP!