ブルーベリージャムby Mitsukiさん

【料理紹介】

ジャムを作る前日から準備しますが
ブルーベリーに砂糖をかけ、混ぜておくだけ。
一晩寝かせることで当日スムーズに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブルーベリー 500g
砂糖 100g
レモン汁 大1

【作り方】

  1. 前日から砂糖に漬けておいたブルーベリー火にかけ沸騰させアクを取ります。
  2. 中弱火でコトコト30分ほど煮込みます。
    ※ヘラで混ぜたとき底が見えるくらいの濃度がベストです
  3. ミキサーをかけ撹拌しながらレモン汁を加えて完成

【ワンポイントアドバイス】

・煮つめている時、水分が減ってくると焦げやすいので注意
・レモン汁は最後に入れることで風味を残します