食べすぎに注意。涼味「だし」
料理紹介
山形の郷土料理、夏野菜を刻んで醤油などで味を付けた「だし」です。
暑くて食欲のない時でも、これがあればご飯がスルスルとはいります。
食べ過ぎ注意です!
材料
- きゅうり 1本
- 長ナス(又は普通のナス) 1本
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
- 長ネギ 10センチ
- お好みでオクラ 2本
- お好みで長芋 3センチ
- 醤油 大さじ1〜1,5
- お好みでお酢 小さじ1
作り方
- 1.
野菜類は全て細かくみじん切りにする。
ボールに入れる。
- 2.
調味料の醤油を入れてよくかき混ぜる。
お好みでお酢を入れる。
冷蔵庫に入れて30分ほど味を馴染ませる。
- 3.
ホカホカご飯や冷や奴などに乗せて召しあがれ!
ワンポイントアドバイス
オクラ、長芋を入れるとトロトロのだしになります。
お好みで、入れて下さい。
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- 2016/04/18 UP!