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食べすぎに注意。涼味「だし」 レシピ

食べすぎに注意。涼味「だし」
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

山形の郷土料理、夏野菜を刻んで醤油などで味を付けた「だし」です。
暑くて食欲のない時でも、これがあればご飯がスルスルとはいります。
食べ過ぎ注意です!

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 長ナス(又は普通のナス) 1本
  3. みょうが 1個
  4. 大葉 5枚
  5. 長ネギ 10センチ
  6. お好みでオクラ 2本
  7. お好みで長芋 3センチ
  8. 醤油 大さじ1〜1,5
  9. お好みでお酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜類は全て細かくみじん切りにする。
    ボールに入れる。

  2. 2.

    調味料の醤油を入れてよくかき混ぜる。
    お好みでお酢を入れる。
    冷蔵庫に入れて30分ほど味を馴染ませる。

  3. 3.

    ホカホカご飯や冷や奴などに乗せて召しあがれ!

ワンポイントアドバイス

オクラ、長芋を入れるとトロトロのだしになります。
お好みで、入れて下さい。

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  • (ID: r1044127)
  • 2016/04/18 UP!

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