空心菜とちくわのナンプラー炒め レシピ

空心菜とちくわのナンプラー炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
仁平さん
仁平さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏に美味しい葉物野菜、空心菜の炒めものです。味付けにナンプラーを使ってエスニック風に仕上げています。

材料

  1. 空心菜 200グラム
  2. ちくわ 4本
  3. 長ネギ 1/4本
  4. サラダ油 大さじ1
  5. ガーリックパウダー 小さじ1/2
  6. 日本酒 大さじ1
  7. ナンプラー 小さじ2
  8. 醤油 小さじ2
  9. レモン果汁 小さじ1
  10. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  11. 五香粉 小さじ1/4
  12. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    空心菜はざく切り、茎と葉に分けておきます。
    ちくわは4つ割り、半分の長さに切ります。
    長ネギは斜め切り。
    日本酒以下の調味料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    熱した中華鍋にサラダ油を入れ、
    長ネギ、ちくわ、空心菜の茎を加え
    ガーリックパウダーをふりかけて炒めます。

  3. 3.

    空心菜の茎がしんなりしたら、空心菜の葉を加えます。
    ざっと混ぜたら合わせ調味料を加え、
    全体に絡んだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

空心菜の葉は炒めすぎると色合いが悪くなるので、時間差で加えています。また、茎と葉の食感の違いが楽しめます。

記事のURL:http://zinpei.blog.eonet.jp/zinpei/2010/07/post-2de5.html

  • (ID: r102469)
  • 2010/07/09 UP!

他の長ネギのレシピ(25,801件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑空心菜とちくわのナンプラー炒め | レシピブログTOP