かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆ レシピ

かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 8
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

17cm型1台分、全卵3つを使い切るレシピです♪

材料

  1. 卵黄 3個分
  2. 砂糖 30g
  3. Aサラダ油 40g
  4. A豆乳または水 65g
  5. 薄力粉(ふるっておく) 75g
  6. 柔らかくしたかぼちゃ(種なし皮つき) 100g
  7. 卵白 3個分
  8. 砂糖 30g
  9. Aバニラオイル 数滴

作り方

  1. 1.

    ボールに卵黄に砂糖を加え白くもったりするまで混ぜAを加え、かぼちゃを入れ泡立て器でつぶしながら混ぜる。薄力粉を加え軽く混ぜる。

  2. 2.

    卵白に砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。1に1/3を加えて混ぜる。後2回にわけて加え、泡立て器で生地を「すくっては落とす」を繰り返す。

  3. 3.

    180度に余熱しておいたオーブンで50分焼く。上面がこげそうになったらアルミホイルで覆う。

ワンポイントアドバイス

豆乳を使うとモッチリしたシフォンになります♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/fl_naomi/e/0ce9735ddd48a5dcdd92d1bbe236e66f

  • (ID: r4478)
  • 2009/10/27 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆ | レシピブログTOP