かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆
by なおみっくすさん
【料理紹介】
17cm型1台分、全卵3つを使い切るレシピです♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
卵黄
3個分
砂糖
30g
Aサラダ油
40g
A豆乳または水
65g
薄力粉(ふるっておく)
75g
柔らかくしたかぼちゃ(種なし皮つき)
100g
卵白
3個分
砂糖
30g
Aバニラオイル
数滴
【作り方】
ボールに卵黄に砂糖を加え白くもったりするまで混ぜAを加え、かぼちゃを入れ泡立て器でつぶしながら混ぜる。薄力粉を加え軽く混ぜる。
卵白に砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。1に1/3を加えて混ぜる。後2回にわけて加え、泡立て器で生地を「すくっては落とす」を繰り返す。
180度に余熱しておいたオーブンで50分焼く。上面がこげそうになったらアルミホイルで覆う。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を使うとモッチリしたシフォンになります♪
このレシピのID: r4478
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