かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆by なおみっくすさん

【料理紹介】

17cm型1台分、全卵3つを使い切るレシピです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 3個分
砂糖 30g
Aサラダ油 40g
A豆乳または水 65g
薄力粉(ふるっておく) 75g
柔らかくしたかぼちゃ(種なし皮つき) 100g
卵白 3個分
砂糖 30g
Aバニラオイル 数滴

【作り方】

  1. ボールに卵黄に砂糖を加え白くもったりするまで混ぜAを加え、かぼちゃを入れ泡立て器でつぶしながら混ぜる。薄力粉を加え軽く混ぜる。
  2. 卵白に砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。1に1/3を加えて混ぜる。後2回にわけて加え、泡立て器で生地を「すくっては落とす」を繰り返す。
  3. 180度に余熱しておいたオーブンで50分焼く。上面がこげそうになったらアルミホイルで覆う。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を使うとモッチリしたシフォンになります♪