日持ちする作り置きおかず【照り焼き生姜醤油つくね】
料理紹介
混ぜて焼くだけで簡単!お弁当用の作り置きおかず。
タネにもタレにも生姜が入ってるので冷めてもしっかり味がついてます。お弁当に最適。ビール飲みたくなるけど。
材料
- ◎豚挽き肉 200g
- ◎刻みネギ 2つかみ
- ◎酒、片栗粉 各大さじ1
- ◎生姜(チューブ) 3cm
- ◎塩こしょう 適量
- ★醤油、みりん 各大さじ1
- ★酒、砂糖 各大さじ1/2
- ★生姜(チューブ) 1㎝
作り方
- 1.
ボウルに◎の材料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてそれぞれ丸めて形を整える。
- 2.
油を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
- 3.
中火に戻し、合わせた★をまわしかけて絡めながら煮詰める。
- (ID: r625553)
- 2013/07/31 UP!
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kaana57さん
2017/12/28 UP!
生姜の風味がとても美味しかったです☆お弁当にも入れました♪
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はるさん
2017/09/07 UP!
息子弁。照りが良いです。蓮根も一緒に焼いてみました。
thanksコメント:
作って下さってありがとうございます!照りが食欲をそそりますね!レンコンも美味しそうです^^ありがとうございます!
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miyuさん
2014/12/29 UP!
美味しいつくねレシピありがとうございます♪生姜もきいてて美味しかったです(^_-)-☆
thanksコメント:
作って下さってありがとうございます!生姜風味美味しいですよね~こちらこそ嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*)