本格的☆麻婆豆腐 レシピ

本格的☆麻婆豆腐
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楠本 睦実さん
楠本 睦実さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ〜☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

大学時代にシェフから教わったレシピを基に作りました。
大人向けの麻婆豆腐です。
牛肉は、悪くなりそうだったので刻んでいれてしまいました。笑

材料

  1. 豚ひき肉 10g
  2. 牛肉こまぎれ 40g
  3. 絹豆腐 150g
  4. ねぎ 大2
  5. にんにく 小1
  6. 豆豉醤 大2/3
  7. 豆板醤 大2/3
  8. 醤油 大3
  9.  大1
  10. 砂糖 大1
  11.  大1
  12. 片栗粉 大2
  13. 胡麻油 大2
  14. 山椒 お好み量
  15. 鶏ガラスープ 300cc

作り方

  1. 1.

    牛肉は細かく切る。
    にんにく・ねぎはみじん切り。
    豆腐は角切り。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、肉全量と、にんにく・ねぎ・豆豉醤・豆板醤を炒める。

  3. 3.

    よくなじんできたら、醤油、酒・砂糖を加え、スープを入れる。

  4. 4.

    沸騰してきたあたりで、豆腐をいれる。
    豆腐は崩れないように。

  5. 5.

    水溶き片栗粉で強めにとめる。
    (片栗粉大2:水大4くらいの割合で)

  6. 6.

    胡麻油・山椒をいれてできあがり。

ワンポイントアドバイス

醤油を先に入れることで、香りを引き出します。

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  • (ID: r719452)
  • 2014/03/02 UP!

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