本格的☆麻婆豆腐
料理紹介
大学時代にシェフから教わったレシピを基に作りました。
大人向けの麻婆豆腐です。
牛肉は、悪くなりそうだったので刻んでいれてしまいました。笑
材料
- 豚ひき肉 10g
- 牛肉こまぎれ 40g
- 絹豆腐 150g
- ねぎ 大2
- にんにく 小1
- 豆豉醤 大2/3
- 豆板醤 大2/3
- 醤油 大3
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- 油 大1
- 片栗粉 大2
- 胡麻油 大2
- 山椒 お好み量
- 鶏ガラスープ 300cc
作り方
- 1.
牛肉は細かく切る。
にんにく・ねぎはみじん切り。
豆腐は角切り。
- 2.
鍋に油を熱し、肉全量と、にんにく・ねぎ・豆豉醤・豆板醤を炒める。
- 3.
よくなじんできたら、醤油、酒・砂糖を加え、スープを入れる。
- 4.
沸騰してきたあたりで、豆腐をいれる。
豆腐は崩れないように。
- 5.
水溶き片栗粉で強めにとめる。
(片栗粉大2:水大4くらいの割合で)
- 6.
胡麻油・山椒をいれてできあがり。
ワンポイントアドバイス
醤油を先に入れることで、香りを引き出します。
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- 2014/03/02 UP!