本格的☆麻婆豆腐by 楠本 睦実さん

【料理紹介】

大学時代にシェフから教わったレシピを基に作りました。
大人向けの麻婆豆腐です。
牛肉は、悪くなりそうだったので刻んでいれてしまいました。笑

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 10g
牛肉こまぎれ 40g
絹豆腐 150g
ねぎ 大2
にんにく 小1
豆豉醤 大2/3
豆板醤 大2/3
醤油 大3
大1
砂糖 大1
大1
片栗粉 大2
胡麻油 大2
山椒 お好み量
鶏ガラスープ 300cc

【作り方】

  1. 牛肉は細かく切る。
    にんにく・ねぎはみじん切り。
    豆腐は角切り。
  2. 鍋に油を熱し、肉全量と、にんにく・ねぎ・豆豉醤・豆板醤を炒める。
  3. よくなじんできたら、醤油、酒・砂糖を加え、スープを入れる。
  4. 沸騰してきたあたりで、豆腐をいれる。
    豆腐は崩れないように。
  5. 水溶き片栗粉で強めにとめる。
    (片栗粉大2:水大4くらいの割合で)
  6. 胡麻油・山椒をいれてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

醤油を先に入れることで、香りを引き出します。