なないろきんぴら レシピ

なないろきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

7種類の材料を使い、きんぴらを作りました。お酒のおつまみにも、夕食のおかずにもなる一品です。

材料

  1. ダイコン 200g
  2. ニンジン 100g
  3. コンニャク 180g(1枚)
  4. 油あげ 20g(1枚)
  5. 豚ひき肉 200g
  6. ショウガ 20g(すりおろし)
  7. ゴボウ 200g
  8. 醤油 大さじ 3
  9. 酒・みりん 大さじ 2
  10. 砂糖 大さじ 2 
  11.  小さじ 1

作り方

  1. 1.

    ダイコン・ニンジン・コンニャク・油あげ・ゴボウは、マッチ棒の大きさに切る。コンニャクは切ったあと、鍋で沸騰させアク抜きする。ショウガは、すりおろす。ゴボウは水に30分くらいつけて、アク抜きする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉・油あげを入れて炒め、ダイコン・ニンジン・コンニャク・ショウガ・ゴボウを
    入れて、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    調味料を入れ、10分くらい煮る。

ワンポイントアドバイス

甘さが苦手の方は、砂糖の量を少なめにしてくfださい。

記事のURL:

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト
このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r573906)
  • 2013/04/02 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なないろきんぴら | レシピブログTOP