なないろきんぴらby アメ★ブルさん

【料理紹介】

7種類の材料を使い、きんぴらを作りました。お酒のおつまみにも、夕食のおかずにもなる一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ダイコン 200g
ニンジン 100g
コンニャク 180g(1枚)
油あげ 20g(1枚)
豚ひき肉 200g
ショウガ 20g(すりおろし)
ゴボウ 200g
醤油 大さじ 3
酒・みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 2 
小さじ 1

【作り方】

  1. ダイコン・ニンジン・コンニャク・油あげ・ゴボウは、マッチ棒の大きさに切る。コンニャクは切ったあと、鍋で沸騰させアク抜きする。ショウガは、すりおろす。ゴボウは水に30分くらいつけて、アク抜きする。

  2. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉・油あげを入れて炒め、ダイコン・ニンジン・コンニャク・ショウガ・ゴボウを
    入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 調味料を入れ、10分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

甘さが苦手の方は、砂糖の量を少なめにしてくfださい。