なないろきんぴらby アメ★ブルさん
【料理紹介】
7種類の材料を使い、きんぴらを作りました。お酒のおつまみにも、夕食のおかずにもなる一品です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ダイコン |
200g |
ニンジン |
100g |
コンニャク |
180g(1枚) |
油あげ |
20g(1枚) |
豚ひき肉 |
200g |
ショウガ |
20g(すりおろし) |
ゴボウ |
200g |
醤油 |
大さじ 3 |
酒・みりん |
大さじ 2 |
砂糖 |
大さじ 2 |
塩 |
小さじ 1 |
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【作り方】
- ダイコン・ニンジン・コンニャク・油あげ・ゴボウは、マッチ棒の大きさに切る。コンニャクは切ったあと、鍋で沸騰させアク抜きする。ショウガは、すりおろす。ゴボウは水に30分くらいつけて、アク抜きする。
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉・油あげを入れて炒め、ダイコン・ニンジン・コンニャク・ショウガ・ゴボウを
入れて、しんなりするまで炒める。
- 調味料を入れ、10分くらい煮る。
【ワンポイントアドバイス】
甘さが苦手の方は、砂糖の量を少なめにしてくfださい。