材料を準備
レーズンとクランベリー、バターを除いて混ぜ、捏ねていく。
混ざってきたら、バターを入れてよく捏ねる。
そして、レーズンとクランベリーもよく混ぜ、捏ねる。
生地がまとまってきたら、一次発酵40分から50分(1.5倍くらいになるように)
ここまで、HBでOKです。
一次発酵が終わったら、生地を11等分にする。
丸めて、ベンチタイム15分。
(乾燥させないようにする)
ガス抜きをして丸め直します。
ツリー型に並べ(膨らむことを考えて配置を決める)
仕上げ発酵20分~25分
180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
粉糖やチョコで模様をつけて、出来上がり。
中にチョコやクリームなどいれたり、どれにあたるかお楽しみも、クリスマス会が盛り上がります。
途中、生地が乾燥させないようにします。
ご家庭のオーブンによって、くせがありますので、微調整してください。