バターローストチキン レシピ

バターローストチキン
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くっく☆マニアンさん
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昔からあこがれていた鳥の丸焼きに挑戦しました。ひな鳥で柔らかくジューシーで、皆で美味しくいただきました☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

手のひらサイズのひな鳥を使っているのでとても扱いやすく 余すことなく食べられる1品です☆

材料

  1. ひな鳥 1羽
  2. お塩フルールドセル&黒コショウ 適量
  3. ☆詰め物☆ 
  4. チョリソーソーセージ 3本(細かくちぎる)
  5. セロリ 1/2本(みじん切り)
  6. にんにく 4片(みじん切り)
  7. しめじ 4本(みじん切り)
  8. 生パン粉 大さじ2
  9. オリーブオイル 小さじ2
  10. 白ワイン 50ml
  11. 溶かしバター 15g
  12. ☆スパイス☆ 
  13. ガーリックパウダー&黒コショウ 適量
  14. ドライパセリ、オレガノ、バジル 適量
  15. チキンコンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、水気もしっかりと拭き取ります。

  2. 2.

    お塩フルールドセルと黒コショウを全体に振ったら、オリーブオイルを手になじませて丁寧にすりこみます。
    お腹の中も忘れずに。。。
    冷蔵庫で休ませます。

  3. 3.

    お腹の詰め物を炒めます。
    材料を全て用意したら、オリーブオイル小さじ2、にんにく、チョリソーをフライパンで炒めます。

  4. 4.

    続いてセロリ、しめじも加えて白ワインも回し入れ 水分を飛ばします。
    生パン粉を投入しさっと混ぜたら火を止めます。

  5. 5.

    溶かしバターを作って、オーブンを180度に予熱します。

  6. 6.

    とりのお腹にスプーンで8分目まで具材を詰めたら つまようじで足の皮→お腹→足の皮と、縫うように刺しとめます。両腕もつまようじで留めます。

  7. 7.

    ハケで溶かしバターを全体に塗って、☆スパイスをたっぷりまぶしたら クッキングシートを敷いた天板に乗せて40分焼きます。

    10分おきに取り出し、乾いたとりの表面に 流れ出たバターと肉汁を塗り、焼く。を繰り返します。

  8. 8.

    肉汁が透明になったら焼き上がりです☆
    食べるまで、ホイルでしっかりカバーしておきます☆

ワンポイントアドバイス

オーブンの余熱がもったいないので、お好みで野菜を焼くのがおすすめです!塩コショウとオリーブオイルで 野菜の甘みが引き出され、付け合わせにもぴったりです。

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r681516)
  • 2013/12/01 UP!

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