バターローストチキンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
手のひらサイズのひな鳥を使っているのでとても扱いやすく 余すことなく食べられる1品です☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ひな鳥 |
1羽 |
お塩フルールドセル&黒コショウ |
適量 |
☆詰め物☆ |
☆ |
チョリソーソーセージ |
3本(細かくちぎる) |
セロリ |
1/2本(みじん切り) |
にんにく |
4片(みじん切り) |
しめじ |
4本(みじん切り) |
生パン粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
白ワイン |
50ml |
溶かしバター |
15g |
☆スパイス☆ |
☆ |
ガーリックパウダー&黒コショウ |
適量 |
ドライパセリ、オレガノ、バジル |
適量 |
チキンコンソメ |
小さじ1 |
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【作り方】
- ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、水気もしっかりと拭き取ります。
- お塩フルールドセルと黒コショウを全体に振ったら、オリーブオイルを手になじませて丁寧にすりこみます。
お腹の中も忘れずに。。。
冷蔵庫で休ませます。
- お腹の詰め物を炒めます。
材料を全て用意したら、オリーブオイル小さじ2、にんにく、チョリソーをフライパンで炒めます。
- 続いてセロリ、しめじも加えて白ワインも回し入れ 水分を飛ばします。
生パン粉を投入しさっと混ぜたら火を止めます。
- 溶かしバターを作って、オーブンを180度に予熱します。
- とりのお腹にスプーンで8分目まで具材を詰めたら つまようじで足の皮→お腹→足の皮と、縫うように刺しとめます。両腕もつまようじで留めます。
- ハケで溶かしバターを全体に塗って、☆スパイスをたっぷりまぶしたら クッキングシートを敷いた天板に乗せて40分焼きます。
10分おきに取り出し、乾いたとりの表面に 流れ出たバターと肉汁を塗り、焼く。を繰り返します。
- 肉汁が透明になったら焼き上がりです☆
食べるまで、ホイルでしっかりカバーしておきます☆
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの余熱がもったいないので、お好みで野菜を焼くのがおすすめです!塩コショウとオリーブオイルで 野菜の甘みが引き出され、付け合わせにもぴったりです。