クリスマスのステキな思い出に・・クリスマスツリーパン♪by フェリーチェさん
【料理紹介】
クリスマスをイメージして、ツリー型に作ってみました。
美味しくて可愛い・・お子様と一緒に簡単に出来るクリスマスツリーパンです。もちろんステキな彼とも・・ステキな思い出作りに・・
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
国産小麦粉 |
200g |
きび砂糖 |
20g |
スキムミルク |
10g |
無塩バター |
20g |
ドライイースト |
3g |
塩 |
2.5g |
水 |
120g |
グリーンレーズン |
35g |
クランベリー |
35g |
粉糖 |
適量 |
|
【作り方】
- 材料を準備
レーズンとクランベリー、バターを除いて混ぜ、捏ねていく。
混ざってきたら、バターを入れてよく捏ねる。
そして、レーズンとクランベリーもよく混ぜ、捏ねる。
- 生地がまとまってきたら、一次発酵40分から50分(1.5倍くらいになるように)
ここまで、HBでOKです。
- 一次発酵が終わったら、生地を11等分にする。
丸めて、ベンチタイム15分。
(乾燥させないようにする)
- ガス抜きをして丸め直します。
ツリー型に並べ(膨らむことを考えて配置を決める)
仕上げ発酵20分~25分
- 180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
粉糖やチョコで模様をつけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
中にチョコやクリームなどいれたり、どれにあたるかお楽しみも、クリスマス会が盛り上がります。
途中、生地が乾燥させないようにします。
ご家庭のオーブンによって、くせがありますので、微調整してください。