クリスマスのステキな思い出に・・クリスマスツリーパン♪by フェリーチェさん

【料理紹介】

クリスマスをイメージして、ツリー型に作ってみました。
美味しくて可愛い・・お子様と一緒に簡単に出来るクリスマスツリーパンです。もちろんステキな彼とも・・ステキな思い出作りに・・

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
国産小麦粉 200g
きび砂糖 20g
スキムミルク 10g
無塩バター 20g
ドライイースト 3g
2.5g
120g
グリーンレーズン 35g
クランベリー 35g
粉糖 適量

【作り方】

  1. 材料を準備
    レーズンとクランベリー、バターを除いて混ぜ、捏ねていく。
    混ざってきたら、バターを入れてよく捏ねる。
    そして、レーズンとクランベリーもよく混ぜ、捏ねる。
  2. 生地がまとまってきたら、一次発酵40分から50分(1.5倍くらいになるように)
    ここまで、HBでOKです。
  3. 一次発酵が終わったら、生地を11等分にする。
    丸めて、ベンチタイム15分。
    (乾燥させないようにする)
  4. ガス抜きをして丸め直します。
    ツリー型に並べ(膨らむことを考えて配置を決める)
    仕上げ発酵20分~25分
  5. 180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
    粉糖やチョコで模様をつけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

中にチョコやクリームなどいれたり、どれにあたるかお楽しみも、クリスマス会が盛り上がります。
途中、生地が乾燥させないようにします。
ご家庭のオーブンによって、くせがありますので、微調整してください。