「豆腐のあんかけ」 レシピ

「豆腐のあんかけ」
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ぴよさん
ぴよさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

桜が開花したのに、日が暮れると肌寒くなるこの頃にオススメの豆腐料理です。

材料

  1. 豆腐 1丁(400g)
  2. 株付きなめ茸 1パック(210g)
  3. 水菜 半袋(120g)
  4. 市販めんつゆトレートタイプ 2カップ(400cc)
  5. 水溶き片栗粉 片栗粉小匙2強+水大匙2

作り方

  1. 1.

    鍋に市販めんつゆを煮立てて、なめ茸・豆腐を煮る。

  2. 2.

    水溶き片栗粉を加えて、軽く混ぜ、トロミをつける。

  3. 3.

    水菜を加えて、大きく混ぜ、火を止めて、盛りつける。

ワンポイントアドバイス

なめ茸は、石突を除いてザルに入れ熱湯をまわしかけておく。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/51888659.html

  • (ID: r1705)
  • 2009/04/02 UP!

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