かぼちゃを一口くらいの大きさに皮をとってカットし、レンジで柔らかくなるまでチンする。
柔らかくなったかぼちゃを濾すか、ブレンダーでピュレ状にし、冷ましておく。
そこに練乳、砂糖、小麦粉、お好みでシナモンパウダーを入れよく混ぜます。混ざったらチョコチップも加え混ぜる。
オーブンを220度に予熱しておく。
冷凍パイシートを室温で扱いやすい堅さまで解凍しておく。
扱いやすくなったパイシートの真ん中に大さじ1程度のかぼちゃペーストをのせる。パイシートの周りに溶き卵を薄く塗る。
半分に折りくつける。フォークで周りをおさえます。
表だけに溶き卵を薄く塗り、220度で15〜20分焼く。
パイの裏側もしっかり焼けていればOKです。
このかぼちゃペーストは柔らかいタイプ。ホクホクをお好みの方はペーストにせずざっくりと混ぜるだけでもいいと思います。私はかぼちゃ1個をすべてペーストにして保存していて、小分けでパイやプリンなどに使用しております♪