かぼちゃ❤︎パイby きんたさん
【料理紹介】
かぼちゃをチンして♪混ぜて♪包んで♪焼きました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
150g |
練乳 |
20g |
砂糖 |
20g |
チョコチップ |
20g |
小麦粉 |
小さじ1 |
溶き卵(つや出し) |
少々 |
シナモンパウダー |
少々 |
冷凍パイシート(10×10) |
8枚 |
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【作り方】
- かぼちゃを一口くらいの大きさに皮をとってカットし、レンジで柔らかくなるまでチンする。
- 柔らかくなったかぼちゃを濾すか、ブレンダーでピュレ状にし、冷ましておく。
- そこに練乳、砂糖、小麦粉、お好みでシナモンパウダーを入れよく混ぜます。混ざったらチョコチップも加え混ぜる。
- オーブンを220度に予熱しておく。
- 冷凍パイシートを室温で扱いやすい堅さまで解凍しておく。
- 扱いやすくなったパイシートの真ん中に大さじ1程度のかぼちゃペーストをのせる。パイシートの周りに溶き卵を薄く塗る。
- 半分に折りくつける。フォークで周りをおさえます。
- 表だけに溶き卵を薄く塗り、220度で15〜20分焼く。
パイの裏側もしっかり焼けていればOKです。
【ワンポイントアドバイス】
このかぼちゃペーストは柔らかいタイプ。ホクホクをお好みの方はペーストにせずざっくりと混ぜるだけでもいいと思います。私はかぼちゃ1個をすべてペーストにして保存していて、小分けでパイやプリンなどに使用しております♪