「豆腐のあんかけ」by ぴよさん

【料理紹介】

桜が開花したのに、日が暮れると肌寒くなるこの頃にオススメの豆腐料理です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁(400g)
株付きなめ茸 1パック(210g)
水菜 半袋(120g)
市販めんつゆトレートタイプ 2カップ(400cc)
水溶き片栗粉 片栗粉小匙2強+水大匙2

【作り方】

  1. 鍋に市販めんつゆを煮立てて、なめ茸・豆腐を煮る。
  2. 水溶き片栗粉を加えて、軽く混ぜ、トロミをつける。
  3. 水菜を加えて、大きく混ぜ、火を止めて、盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

なめ茸は、石突を除いてザルに入れ熱湯をまわしかけておく。