鰯の生姜煮 レシピ

鰯の生姜煮
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

節分の日に鰯を食べて邪気を追い払いましょう♪
一度フライパンで焼き目をつけてから煮ています。

材料

  1.  4匹
  2. 生姜 1片
  3. お酒 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 醤油 大さじ3
  7.  100cc
  8. 本だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鰯は頭とはらわたを取り良く洗い
    水気を切ってすり下ろした生姜をつけておきます。
    生姜を千切りにします。

  2. 2.

    鍋に調味料全てを入れ火にかけておきます。
    鰯は生姜がついたまま薄く小麦粉をつけて
    油をひいたフライパンで焼き目を付けます。

  3. 3.

    焼き目が付いた鰯を鍋に入れ、落とし蓋をして
    煮汁が3/1になるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

鰯に焼き目を付ける事で
臭みが無くなると思います^^

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r545822)
  • 2013/02/03 UP!

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